Меню KDT

 


 

  Актуально  



       
Онлайн-школа
     


загрузите изображение

block2_eop.jpeg?_=1592821338
<

 ВЫБОР 

Список пуст

Новости

Открытый урок на тему "Главные члены предложения"

Пояснительная записка к уроку русского языка по теме

«Главные члены предложения»

 

Автор разработки урока – Валиева Бахия Есимжановна, учитель русского языка и литературы КГУ «Казахская школа- гимназия», г. Петропавловска, Северо- Казахстанской области

Предмет – русский язык

Тема: "Главные члены предложения"

Продолжительность урока – 45 минут.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний

Необходимое оборудование для урока: компьютер, проектор,

презентация по теме урока, раздаточный материал, рабочий лист, кубики с цифрами и разными цветами, смайлики,  цветная бумага, бумага А4, маркеры, ножницы, клей

Авторский медиапродукт – презентация по теме «Главные члены предложения».

Методы и приемы:  стратегии  РКМЧП.  Групповая, в сочетании с коллективной и индивидуальной формами. Словесно- практический, наглядный, частично- поисковый, исследовательский.

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровьесберегающая.

Урок разработан для  гимназического  класса. Обучение велось по учебнику  «Русский язык. 5 класс». Авторы У. А. Жанпеисова, Ш.Т. Кожакеева. Учебник для общеобразовательных учреждений с казахским языком обучения. Алматы  «Атамұра», 2013 год.

На преподавание  русского языка  выделено учебным планом школы  2 часа в неделю. На уроке применены следующие виды работы:

Тренинг-3мин.

Ученики разделились на группы и определили свою роль в группе (спикер, наблюдатель, организатор, секретарь) и определили свою работу в группе по трем параметрам . Это –роль в группе, - выполнение своей роли, -участие в общей работе

Ожидаемые результаты урока: ученики знают:  какие члены предложения называются главными и почему? Сколько их? Как найти? Чем отличается один главный член от другого?  Понимают: как составить текст- описание. Умеют: сравнивать, классифицировать, обобщать.

Данный урок проводился для класса, в котором обучаются дети средних возможностей, но среди них можно выделить группу сильных учащихся.

Анализ результатов урока

Урок был разделен на пять этапов. На первом этапе происходит включение учащихся в урок, дается установка на урок и производится мотивирование к учебной деятельности. Учащиеся вместе с учителем формулируют проблемный вопрос. Ученики не получают готового знания, они сами определяют не только тему, но и задачи урока. Дальше используется групповая работа, которая способствует вовлечению каждого ученика в учебный процесс. На этапе рефлексии происходит не только подведение итогов урока, оценка деятельности, используется прием «Свободный микрофон». Домашняя работа содержит вариативную часть творческого характера.

Структура урока соответствовала  его целям и типу. Усвоение  материала идёт самостоятельно, через создание проблемной ситуации и её решение:

1) у учащихся есть запас знаний, чтобы решить эту проблему (в начале урока повторили синтаксическую структуру предложения);

2)интеллектуальное затруднение (необходимо продолжить работу по синтаксису простого предложения ).

Этапы урока взаимосвязаны и логически последовательны. Чередуются формы работы с точки зрения их сложности. Используются разноуровневые учебные задания, исследовательская деятельность, самостоятельная работа, проблемные ситуации, наглядность. Развиваются творческие способности учащихся, умение создавать тексты типа описания. Организованы групповая и индивидуальная работа.

Использование проблемной ситуации, работа с графическими органайзерами способствовали развитию умения сопоставлять, анализировать, обобщать.

Закрепление учебного материала осуществлялось через индивидуальную работу, что тоже оправдано, так как позволило распределить задания с учётом индивидуальных особенностей, включить в работу активную познавательную деятельность каждого.

Дидактический материал урока  был доступен для понимания, подобран с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, обеспечивает сознательное усвоение учебного материала.

Дети были заинтересованы и активны на протяжении всего урока. Различные виды деятельности способствовали быстрому усвоению материала. Работа в группах прошла очень хорошо. Использовались приемы критического мышления: «Мозговой штурм», «Разноуровневые задания», «Свободный микрофон». С целью  учения и  обучения учащихся использовались формативное и суммативное оценивание, самооценивание, оценивание в парах, взаимооценивание при групповой работе. На этапе рефлексии дети положительно оценили урок. Все работали активно и творчески. Цель урока была достигнута. Атмосфера в классе была благоприятной.










Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь